(] ظلام [) - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
مقهى الخريفات! (الكاتـب : جهاد غريب - مشاركات : 0 - )           »          اوراق مبعثرة!!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 612 - )           »          تعب وجروح !! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 6 - )           »          في حضن النعمة: تأملات أنثوية في الضوء والسكينة (الكاتـب : وهم - مشاركات : 11 - )           »          ورقة على رصيف ! (الكاتـب : سرحان الزهراني - مشاركات : 52 - )           »          غناء وكلمات قصيدة رفعت الجلسة (الكاتـب : إبراهيم امين مؤمن - مشاركات : 2 - )           »          اقرأ الصورة بمِدادٍ من حبر (الكاتـب : نواف العطا - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 2923 - )           »          مُعْتَكَفْ .. (الكاتـب : نوف الناصر - مشاركات : 250 - )           »          رحلة شعر .. (الكاتـب : نوف الناصر - مشاركات : 0 - )           »          أَعـتَــرِف .! (الكاتـب : سُرَى - آخر مشاركة : ضوء خافت - مشاركات : 61 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد النثر الأدبي

أبعاد النثر الأدبي بِالْلُغَةِ ، لا يُتَرْجِمُ أرْوَاحُنَا سِوَانَا .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-22-2008, 05:21 AM   #1
عبد الله العُتَيِّق
( كاتب )

الصورة الرمزية عبد الله العُتَيِّق

 






 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 18

عبد الله العُتَيِّق غير متواجد حاليا

افتراضي (] ظلام [)



21/5/2008
16/5/1429


[] ظلامٌ []




الظلامُ جزءٌ في وصف حالَي الزمن ، جزءٌ مُشرقٌ و الآخرُ مُظلمٌ ، جزءان هما في عقلِ الإنسانِ ، لا ينفصلان عنه أبداً ، فعينُ رأسِه تراهما في الكون ، و عينُ تفكيره تراهما في الكيف .
لتتوازَن حياةُ الإنسانِ كان الجزءانِ الضدَّان موجودان فيها ، و لن يكونا موجودان في آنٍ واحدٍ ، إلا في حالِ اختلافِ العينين ، ففي عينِ الرأسِ الكونُ مُشرقٌ و في عينِ الفكرِ مُظلمٌ ، و ربما كان الظلامُ في عين الرأسِ و غدا الإشراقُ في عين الفكرِ .
هكذا نظرتنا لحياتنا ، و عين الرأسِ تبعٌ لعينِ العقلِ ، فكيفيةُ تفكيرِ العقلِ توحي لجوارحِ التلقي فَهمَ الحياةِ ، و ترْسم عين العقلِ ما ستؤمن به عين الرأس .
حين يَسْمرُ الإنسان في ظلمةِ الليلِ ، يُناغي النجومَ ، و يُغازلُ القمرَ ، و يُفضي إلى الليلِ سِرَّه و خبرَه ، فإنه يكون مُكَيِّفاً ظُلمةَ الليلِ نهاراً مُشرقاً في عين عقلِه ، و حين ينبثقُ الفجرُ يسأمُ النهارَ و كأنه محبوسٌ ، فمن الظلامِ ظلامُ الكيفيات و هو أشدُّ .
و في الظلامِ إشراقٌ ، فليسَ كلُّ ظلامٍ ظلامٌ ، ففي عُمقِ الألَمِ يُولد الأملُ ، و في غَلَسِ الليلِ بُدُوِّ الفجرِ ، و ارتقابُ إشراقِ الظلامِ ، و البحثُ عَن جُزئه المُشرِقِ الخَفِيِّ ليس كلٌّ يُهدى إليه ، حيثُ الدُرَرُ في أصدافِ الغَرَرِ .
إن ازدحمَ الناظرون إلى القمرِ في اكتمالهِ ليُسامروه ففي جانبه الذي لا يرونه إشراقٌ لا يعرفه إلا مَن ذهبَ إليه ، فهو محلُّ التفرُّدِ بالإشراقِ الخاصِّ دون زحامٍ ، فلن يكون القمرُ منيراً من جهةٍ واحدةٍ في ليلةِ اكتماله إلا عند أصحابِ العين الواحدة ، و عيناكَ تُرْشدانِك إلى تلك الجهةِ التي لا يعرفونَ ، و هذه هي الحياةُ تزدحمُ الناسُ على جُزءٍ مُشرقٍ في عينِ الرأسِ مُظلمٍ في ذاتِ العين ، و الألباءُ الفُطناءُ يجدونُ في الجزءِ المظلمِ نوراً و إشراقاً بعين العقلِ ، حيثُ النظرةُ البعيدةُ المدى ، فكانوا بالتفكيرِ قد امتازوا و عن قُصورِ النظرِ انحازوا .
حديثٌ مع إشراقِ الفجرِ .


عبد الله

 

التوقيع

twitter: ALOTAIG


التعديل الأخير تم بواسطة عبد الله العُتَيِّق ; 05-22-2008 الساعة 05:29 AM.

عبد الله العُتَيِّق غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:54 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.