ســـلـــطة ... مـــــره ...!! - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
رماد الأجوبة ! (الكاتـب : نورة القحطاني - مشاركات : 14 - )           »          لا تنتَبِه ♪ (الكاتـب : سُرَى - مشاركات : 34 - )           »          القصيدَة الومضَة (الكاتـب : سُرَى - مشاركات : 0 - )           »          A̠пtm̠ɪɪ̇ Ɩk .. (الكاتـب : يوسف الذيابي - مشاركات : 201 - )           »          قَوقَعةُ التَّرامي ! (الكاتـب : عبدالله مصالحة - مشاركات : 555 - )           »          في حضن النعمة: تأملات أنثوية في الضوء والسكينة (الكاتـب : وهم - مشاركات : 8 - )           »          اوراق مبعثرة!!! (الكاتـب : محمد علي الثوعي - مشاركات : 600 - )           »          شَارِع فِضّي .. (الكاتـب : عَلاَمَ - مشاركات : 4 - )           »          اقرأ الصورة بمِدادٍ من حبر (الكاتـب : نواف العطا - آخر مشاركة : سيرين - مشاركات : 2918 - )           »          مَا لَمْ أقله لكـ (الكاتـب : محمد سلمان البلوي - آخر مشاركة : يوسف الذيابي - مشاركات : 1984 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد الشعر الشعبي

أبعاد الشعر الشعبي بِامْتِدَادِ الْلهَجَاتِ ، شِعْرَاً يَحْكِيْنَا .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-23-2006, 06:01 AM   #8
عيد الحواشيش
( شاعر وكاتب )

افتراضي


"
"

بدر الحنيف




إن من البيان لسحرا / كلمةٌ أثرت عن النبي صلى الله عليه وسلم / وكلُّ من ارتحل راحلةَ الأدب يفسِّرها على ما يراه من خلال ما تجود به قريحته !


إلا أنها هنا تفيضُ بنبعِ أغرقَ الكثير من التفاسير / وأبعد عن مخيلتي كل من يحتضن شِعْرُهُ فكرةً يسير على منوالها .

بكل ما يحمله الترابط في الفكره وبكل ما يقود إليه ارتباط البيت بالبيت الذي يليه وكأنها لوحةٌ من الحكم / قافلةٌ تسير تلو بعضها البعض / لا تستطيع أن تقدِّمَ راحلةً على الأخرى !

ومن منظـــورٍ آخر تجد أنَّ كل بيتٍ منها / فكرةٌ لوحده / يختزلُ بين طيَّات حروفه قصيدةً كاملةً أنسكبت في كأس بيتٍ واحد .



ــــــــــــــــــــــ


البدايةُ والديباجةُ وافتتاحية النص / رونقٌ لوحده / ( يا معديها // على الحـــق المبين ) الواضح الذي لاتصل إليه أيدي العابثين / ثم يرتفع الشاعر إلى مكانه الذي كان متربعا فيه /
( دون حقي ما أفرِّط بشعره ) وهي عادة العرب وإن ابتعدت شُقَّةُ الزمـــن / لا يفرِّط أحدهم بشئ امتلكه لو احتضنت السماء الارض !

ثم يسير بخطى وئيدةٍ إلى حيثُ يكون مدخل القصيدة وتتابع الابيات تلو بعضها البعض / كل بيت له من المعنى ما يحتاج منا إلى وقفةٍ كاملة /


لتني هنا أستطيع الحديثَ عن مكنونات النص / وخفاياه .

أعتذر لكم أيها القراء وأعتذر لشاعرنا الكبير على تطفلي على النص /


إلا أن النص استهواني كثيرا فأخذت أقرأه بنظرات المفسر ولست كذلك .



بدر الحنيــف لك الشكر حتى يبلغ القارئ إلى معاني نصِّك / شكرا مرةً أخرى

 

التوقيع

قايــد

عيد الحواشيش غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:41 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.