أهمُ ضوابط االنهي عن المنكر - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
[ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 75380 - )           »          قَوقَعةُ التَّرامي ! (الكاتـب : عبدالله مصالحة - مشاركات : 554 - )           »          على السكين .. (الكاتـب : عبدالله السعيد - مشاركات : 2 - )           »          فج قلبي وداعه ..! (الكاتـب : ناصر حطاب الدهمشي - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 5 - )           »          ( رسائل خاصة لبعض الأعضاء.. بالاسم ) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 48 - )           »          العرّاب (الكاتـب : سعيد الموسى - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 13 - )           »          (( وَشْوَشَة .. وَسْوَسَة ..)) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 66 - )           »          لماذا يمنحك الصمت هيبة و تأثيرا ؟! بقلم ندى يزوغ (الكاتـب : ندى يزوغ - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 2 - )           »          (( أبْــيَات لَيْسَ لَهَــا بَيــْت ...!! )) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 40 - )           »          في المقهى .. ؟ (الكاتـب : سيرين - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 4485 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد المقال

أبعاد المقال لِكُلّ مَقَالٍ مَقَامٌ وَ حِوَارْ .

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-13-2013, 09:13 AM   #1
نادية المرزوقي
( شاعرة وكاتبة )

الصورة الرمزية نادية المرزوقي

 







 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 8875

نادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعةنادية المرزوقي لديها سمعة وراء السمعة

افتراضي


بارك الله فيك و في ميزان حسناتك

محاضرة رائعة ،

شيقة ، مختصرة ، وافية

فيه اجتهاد رائع



بانتظار محاضراتك الأخرى

تقبل وافر تقديري و احترامي





ن

 

نادية المرزوقي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 01-13-2013, 03:27 PM   #2
مجاهد السهلي
( شاعر وكاتب )

الصورة الرمزية مجاهد السهلي

 






 

 مواضيع العضو

معدل تقييم المستوى: 13

مجاهد السهلي غير متواجد حاليا

افتراضي


اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نادية المرزوقي مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك و في ميزان حسناتك

محاضرة رائعة ،

شيقة ، مختصرة ، وافية

فيه اجتهاد رائع



بانتظار محاضراتك الأخرى

تقبل وافر تقديري و احترامي





ن


مرحبا بالشاعرة القدية نادية المرزوقي.
و الشكر لك على حضورك .
و هنا مسائل أحب أن أن يستفيد أو يتذكرها من يمر من هنا :
المسالة الأولى: لا يُشترط في الناهي عن المنكر أن يكون خالياً منه ؛ مع أنه مذمومٌ عقلاً و عُرفا و شرعاً.
أما عقلا فواضح وجه الذم ، و أما عرفاً فلا يزال الناسُ يعيرون من ينهى عن أمر هو يأتيه .. حتى قال الأول :

يا أيها الرجل المعلمُ غيره **** هلا لنفسك كان ذا التعليمُ !؟
تصفُ الدواء لذي السقام و ذي الضنى **** كيما يصحُ به و أنت سقيمً
ابدا بنفسك فانهها عن غيها **** فإذا انتهت عنه فأنت حكيمُ

و أما شرعا ، فقد قال الله تعالى ذامَّاً لمن يأمر بالبِرِّ و لا يفعله فقال : ( أتأمرون الناس بالبر و تنسون أنفسكم )

فإن قيلَ: كيف يكون النهي عن المنكر واجباً على من تعين عليه مع كونه فاعلا للمنكر ؟ سيما و قد أثبتت عقلا و عرفا و شرعا قُبْحَ النهي عن المنكر و نسيان نهي النفس عنه؟
الجواب:
و للعقل مسلكٌ آخرُ في ذلك و هو أن يقال: إن فعله للمنكر مذمومٌ ، و سكوته عن تكرر منكره من شخص آخر مع عدم المانع للتغيير هو إضافةُ قًبْحٍ إلى قبحٍ ، و ميزان العقل يذم القًبْحَ المتعدد أكثر من القُبْحِ الواحد.

و أما عُرْف الناس فيمكن التغاضي عنه لأن من الأعراف ما لا يستقيم مع العقل السليم.

و أما شرعا : فكل مسلمٍ مأمورٍ بتغيير المنكر بالطرق المتاحة المشروعة له . خصوصاً أن النهي عن المنكر خصيصةٌ وقائية و ليست تعبدية محضة بل هي تعبدية بالتَّبع ؛ لأن الغرض منها وقاية أهل السفينة من الغرق.

فالعاصي في جزئية معينة عليه إثم معصيته ، و له أجر تغيير المنكر. و كما يقول علماء الأصول : الجهةُ منفكَّةٌ ، عليه الإثم و له الأجر ، و لربما تعادل عند الله إثم فعل المعصية و أجر النهي عنها.

و يمكن الجواب عن الآية ( أتأمرون الناس بالبر و تنسون أنفسكم )!؟ بأنها في باب الأمر بالمعروف و ليست في النهي عن المنكر ، و لو قيل بأخذ مفهوم المخالفة منها في جانب النهي عن المنكر كـ( أتنهون الناس عن المنكر و تنسون أنفسكم) فهو مفهومٌ محمول على التقريع و الذم و التعيير لغرض زجر فاعل المعصية عن معصيته لا لغرض منعه من فعل الخير.


المسألة الثانية:
هل لكل أحدٍ أن يغير المنكر بيده؟

الصحيحُ : أن الأمر يختلف بحسب اختلاف ولايات الأفراد في المجتمع.
فالأب و الأم و من في حكمهم عليهم أن يغيروا المنكر في بيتهم بأيديهم مع مراعاة الغاية من التغيير و اتباع الطُرُقِ المُثلى في التغيير .

و كلُ مسؤول عن جماعة أو أفرادٍ فعليه فعل ذلك بيده و على نفس المنوال السابق .

و أما ما عداه فلا يحق لهم ذلك . لأسباب عديدة يطول شرحها.

و يحضرني هنا قول الله تعالى ( و من قُتِل مظلوما فقد جعلنا لوليه سلطانا فلا يسرف في القتل )

اتفق أهل العلم على أنها مصروفةٌ (جمعا بين الأدلة و دفعا للتعارض) إلى حالات خاصة جدا ؛ كأن يكون السلطان أو النظام مفقوداً فله أن يأخذ حقه بنفسه ، أما حين استقرار النظام و اجتماع الناس على إمام فلا يجوز ذلك ، بل عليه الرجوع إلى القضاء. و إلا لفًتح بابا عظيما من الفتن و التشفي و الإنتقام . و لما كان من وجود القضاء و العلماء فائدة في هذه الحالة.

و الله أعلم.

 

التوقيع

رؤيَ أحد المحدثين في المنام بعد وفاته و قد وقف أمام ربه ، فناقشه ذنوبه. فقال له : ياربِّ ما هكذا بلغني عنك !!.. قال : و ما بلغك عني.؟ قال : حدثنا فلان قال حدثنا فلان عن فلان عن رسول الله صلى الله عليه و اله و سلم أنك قلت: إن رحمتي سبقت غضبي.. قال فضحك رب العزة و قال له: قد عفوت عنك.

اللهم إني ألتمس رضاك و غفرانك لأبي بما قطعته على نفسك أن رحمتك تسبق غضبك

مجاهد السهلي غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:25 AM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.