روح بلط البحر - منتديات أبعاد أدبية
 
معرفات التواصل
آخر المشاركات
فج قلبي وداعه ..! (الكاتـب : ناصر حطاب الدهمشي - مشاركات : 8 - )           »          سطرٌ (تحتَ) المِجهر .. (الكاتـب : رشا عرابي - آخر مشاركة : عَلاَمَ - مشاركات : 245 - )           »          [ فَضْفَضَة ] (الكاتـب : قايـد الحربي - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 75380 - )           »          قَوقَعةُ التَّرامي ! (الكاتـب : عبدالله مصالحة - مشاركات : 554 - )           »          على السكين .. (الكاتـب : عبدالله السعيد - مشاركات : 2 - )           »          ( رسائل خاصة لبعض الأعضاء.. بالاسم ) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 48 - )           »          العرّاب (الكاتـب : سعيد الموسى - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 13 - )           »          (( وَشْوَشَة .. وَسْوَسَة ..)) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 66 - )           »          لماذا يمنحك الصمت هيبة و تأثيرا ؟! بقلم ندى يزوغ (الكاتـب : ندى يزوغ - آخر مشاركة : زايد الشليمي - مشاركات : 2 - )           »          (( أبْــيَات لَيْسَ لَهَــا بَيــْت ...!! )) (الكاتـب : زايد الشليمي - مشاركات : 40 - )


العودة   منتديات أبعاد أدبية > المنتديات الأدبية > أبعاد النثر الأدبي

أبعاد النثر الأدبي بِالْلُغَةِ ، لا يُتَرْجِمُ أرْوَاحُنَا سِوَانَا .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-27-2009, 09:36 PM   #1
أحمد رشاد
( شاعر وكاتب )

الصورة الرمزية أحمد رشاد

 







 

 مواضيع العضو
 
0 صمتنا
0 صهيل الحزن
0 احتراق
0 من الذي يربي؟؟؟

معدل تقييم المستوى: 1560

أحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعةأحمد رشاد لديها سمعة وراء السمعة

افتراضي روح بلط البحر


روح بلِّط البحر
كثيرةًٌ هي الكلمات التي تقرع أسماعنا وتصفعنا بقوة وعنف, كلما أردنا إزاحة همٍّ عن كاهلنا.
تصفعنا هذه التي ذكرن في دوائرنا و مدارسنا وأسواقنا وشوارعنا, وعادةً ما تكون خاتمة نقاشٍ أو جدالٍ أو حوارٍ أو حديثٍ بين طرفين, أحدهما شخصٌ مهم أو سيد مكان أو مديرٌ صغير أو كبير أو موظفٌ ذو شأن أو مسحوق أو تاجر أو بائع أو مستخدم, والآخر مسكينٌ مغلوبٌ على أمره ذو حاجةٍ ( وصاحب الحاجة ما عاد أرعن بل ذليل ) أو صاحب حق أوشك حقه أن يضيع – هذا إن لم يكن قد ضاع مع الأندلس قبل القدس- فحين يدرك الآخر المغلوب أن الذي أمامه أعلن عدم الاستماع والاستجابة, يطلق زفرة مهزوم يدرك الطرفُ الغالب شيئاً من التذمر فيها ورائحة شكوى قد تُرفع إلى ولي أمر, عندها يطلق أبواقه مردداً إحدى هذه العبارات أو بعضاً منها أو يتلوها مجتمعةً دفعةً واحدةً مظهراً للمغلوب عدم مبالاته التي قد تأتي من كونه – أي الغالب – ذو ظهراً وصاحب الظهر قوي, أو ربما كان ذا يدٍ تأخذ من الأسفل وتمتد عطاءً نحو الأعلى, عندها سيكون الثلاثة شركاء, أو ربما من المسحوقين الذين ضاعت حقوقهم مع ما ضاع في الزحام فقال ما قاله ( فشة خلق ) موقناً أن من أمامه مسلوب مثله والذين هم في الأعلى مشغولون بسماع أغانٍ من مقام مغاير, أو ربما قاموا بنزع غشاء الطبل.
من هذه الأناشيد التي نسمعها تصدح وتُعزف طقطوقة ( أحمض ما عندك أطبخو ) , ومنولوج ( إيدك وما تعطي), وموال ( اليطلع بيدك سوي برجلك ) وكلها من مقام ( النكرزة ) وهذا المقام بالطبع ليس له علاقة بمقام النكريز, ولعل أكثرها شجواً موشح ( روح بلط البحر ).
لقد ضاعت علينا نحن المقهورين فرصة دخول كتاب غينيس _ لو أن كل من سمع هذه الكلمة قام بوضع بلاطته حيث أمروه لاستطعنا تبليط المحيط الهادي خلال شهر , بالمناسبة لقد بلطوا البحر بعد أن شربناه مرتين.
وحرصاً منّا على هذا التراث الجميل وتضامناً مع لجنة جمع الثرات الشعبي التي لا تعترف بالشعراء الشعبيين نطالب بإقامة مهرجان على غرار مهرجان الأغنية السورية خشية أن تغزونا اغنية شبابية مطلعها:
(روح اشطف السما) والشاطر يشطف!!

 

التوقيع


الوقت يحاصرنا

أحمد رشاد غير متصل   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أين ينتهي البحر؟ الكأس المقدسه أبعاد العام 2 09-27-2006 01:46 AM


الساعة الآن 04:08 PM

الآراء المنشورة في هذا المنتدى لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر الإدارة

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.